La tarte à la bouillie de La Chapelle pour la Saint Blaise

Publié le par Catherine et Marcel

La tarte à la bouillie de La Chapelle pour la Saint Blaise

Le 3 février, jour de la Saint Blaise, on mangeait de la tarte à la bouillie à La Chapelle et à Champigny

Recette traditionnelle

Ingrédients

1 litre de lait

8 cuillerées à soupe de farine

2 oeufs

5 cuillerées à soupe de sucre

1 pincée de sel

1 paquet de sucre vanillé

Tour de main:

délayer la farine et les oeufs avec un peu de lait froid

faire bouillir le reste du lait et à ébullition, verser la préparation dans le lait bouillant et remettre sur le feu jusqu'à épaississement. Verser sur le fond de tarte et mettre au four.

Le secret est de bien remuer pour faire éclater la farine

Variantes: on peut remplacer le lait par des laits végétaux, amandes ou noisettes et prendre de la farine d’épeautre. On peut aussi mélanger quelques cuillères de farine de châtaigne, de lupin ou de chanvre à la farine de blé, de kamut ou d'épeautre, voire même de sarrasin. (toutes ses farines sont vendues dans les magasins bios, notamment à Sens)

Et pourquoi ne pas employer du sucre de canne, ajouter de la cannelle avec la vanille?

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